Zingiber officinale
Zenzero: dicono di lui
Molto apprezzato in cucina come spezia e dall'industria alimentare
come pregiato aromatizzante (con lo zenzero, ad esempio, si produce la
bevanda conosciuta con il nome di ginger ale, possiede anche interessanti proprietà medicinali.
In commercio si trova in forma di radice fresca o essiccata, ridotta in polvere o in forma di estratto. La polvere di radice di zenzero essiccata è in genere incapsulata e venduta in compresse di comoda assunzione. Non esiste ancora un consenso sul dosaggio, ma la maggior parte dei medici prescrive da 500 mg a 1000 mg di zenzero al giorno.
Zenzero: alleato di
Stomaco, intestino, cuore, apparato circolatorio.
Proprietà dello zenzero
Lo zenzero viene usato come antinfiammatorio e digestivo ed è tra i più efficaci medicinali antinausea e antivertigine. Con lo zenzero si possono trattare disturbi come il mal d'auto, il mal di mare, la nausea mattutina. Le sue proprietà anitemetiche
sembrano risiedere in effetti locali sulle partei dello stomaco e
dell'intestino. I principi attivi della pianta si concentrano tutti
nella sua radice: sostanze non volatili, coem i gingeroli, resine e
mucillagini. Nella medicina tradizionale dell'Estremo Oriente, lo
zenzero è impiegato nel trattamento dell'osteoartrite, dell'influenza,
come stimolante del cuore, come protettivo della mucosa gastrica.
Sapevate che
- In un recente studio americano, la polvere di zenzero è stata paragonata con un noto farmaco antiemetico, la metoclopramide,
e con un placebo per valutare l'incidenza della nausea e del vomito
post-operatori. Dall'indagine è emerso che delle 60 donne in attesa di
intervento chirurgico, il gruppo di quelle trattate con 1000 mg di
zenzero ha reagito esattamente come il gruppo delle donne trattate con
10 mg di metoclopramide.
Ricetta per il Natale
CUORI ALLO ZENZERO - GINGERHEARTS
INGREDIENTI
Per la pasta: 200 g di farina di frumento semintegrale; 120 g di burro; 100 g di zucchero di canna oppure 200 di miele ; 1 uovo; 2 cucchiaino di zenzero in polvere; 1 cucchiaino di lievito in polvere; 1 pizzico di sale marino integrale; farina per tirare la pasta; burro per ungere, 50 gr di farina carrube, 1 cucchiaio di cannella, 1/2 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaio di noce moscata.
Per la pasta: 200 g di farina di frumento semintegrale; 120 g di burro; 100 g di zucchero di canna oppure 200 di miele ; 1 uovo; 2 cucchiaino di zenzero in polvere; 1 cucchiaino di lievito in polvere; 1 pizzico di sale marino integrale; farina per tirare la pasta; burro per ungere, 50 gr di farina carrube, 1 cucchiaio di cannella, 1/2 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaio di noce moscata.
Per la glassa: farina di cocco e chiara d'uovo.
PREPARAZIONE
In una scodella montate il burro con lo zucchero e l’uovo, poi incorporatevi il sale marino integrale, lo zenzero, la farina semintegrale e il lievito. Lavorate bene fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio che lascerete riposare coperto in frigorifero per 3 ore o nel freezer per meno di un'ora.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato, tirando con il matterello una sfoglia di circa 5 millimetri. Con gli appositi stampini ricavate una cinquantina di biscotti a forma di cuore, disponeteli su una placca unta e metteteli in forno preriscaldato a 180 °C per una decina di minuti. A cottura ultimata, lasciateli raffreddare fuori dal forno e spalmateli con una glassa al cocco. (art. tratto dal sito cure naturali)
In una scodella montate il burro con lo zucchero e l’uovo, poi incorporatevi il sale marino integrale, lo zenzero, la farina semintegrale e il lievito. Lavorate bene fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio che lascerete riposare coperto in frigorifero per 3 ore o nel freezer per meno di un'ora.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato, tirando con il matterello una sfoglia di circa 5 millimetri. Con gli appositi stampini ricavate una cinquantina di biscotti a forma di cuore, disponeteli su una placca unta e metteteli in forno preriscaldato a 180 °C per una decina di minuti. A cottura ultimata, lasciateli raffreddare fuori dal forno e spalmateli con una glassa al cocco. (art. tratto dal sito cure naturali)
FELICE NATALE A TUTTI!
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